9月15日の給食<牛乳 ごはん 一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご> 「丸いお揚げ、一口がんもがみその味がしみておいしかった。」 「いためものの肉の味付けがよくて、キャベツもおいしかった。」 「だんごがもっちりしておいしかった。」 「たれがトロっとして甘くてだんごにからんだのがおいしかった。」 (6年生) 4年 体育 体つくり運動細かいステップを刻み、両足とびをする。 はじめは慣れない動きで苦戦してましたが、回数を重ねるごとに、素早くなってきました。 9月14日の給食「グラタンの上の焦げたところが香ばしくておいしかった。」 「グラタンのモチモチした感じがよかった。何が入ってる?うどん?って思った。米粉のマカロニやったね。」 「トマトスープのキャベツがおいしかった。」 「ぶどうがあまくておいしかった。」 「ぶどうの皮まで甘かった。」 (5年生) 5年理科 カボチャの花のつくりけんび鏡の操作を振り返った後、カボチャのおばなについていた黄色い粉をけんび鏡で観察しました。 黄色い粉の正体は、一体何だろう? 9月13日の給食「プルコギのお肉の味がおいしかった。」 「トックスープの味がちょっと辛くておいしかった。」 「トックにお餅がたくさん入ってて、もちもちしておいしかった。」 「えだまめが何だか甘い味がした。」 (4年生) |