9月13日の給食

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 さごしに塩で下味をつけ、焼く直前にもう一度塩を振り、焼きました。さごしは、大きくなるとさわらになります。
 豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った煮ものとキャベツをゆでて、梅肉を使ったたれで和えたキャベツの梅風味です。


  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・豚肉とじゃがいもの煮もの
  ・キャベツの梅風味
  ・ごはん
  ・牛乳

9月10日の給食

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 牛肉、たまねぎ、ピーマンにしょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、焼きました。
 トック、にんじん、にら、もやし、しいたけを使ったトックとえだまめです。


  ≪こんだて≫
  ・プルコギ
  ・トック
  ・えだまめ
  ・ごはん
  ・牛乳

9月9日の給食

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 児童に人気のチキンレバーカツです。カレー味で食べやすくしています。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマトの缶詰めを使ったケチャップ煮とキャベツのバジル風味サラダです。


  ≪こんだて≫
  ・チキンレバーカツ
  ・ケチャップ煮
  ・キャベツのバジル風味サラダ
  ・コッペパン
  ・マーマレード
  ・牛乳

9月8日の給食

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 さけに料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、焼きました。
 キャベツ、たまねぎ、たけのこ、青ねぎ、えのきたけを使った五目汁と粉末の高野どうふの他、豚ひき肉、にんじん、グリンピース、ひじきを使ったいり煮です。



  ≪こんだて≫
  ・さけのしょうゆ風味焼き
  ・五目汁
  ・高野どうふのいり煮
  ・ごはん
  ・牛乳

9月7日の給食

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 児童に人気のイタリアンスパゲッティです。豚肉、ウインナーソーセージ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームをスパゲッティと炒め合わせ、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしています。
 グリーンアスパラガスとキャベツを使ったサラダとみかんゼリーです。


  ≪こんだて≫
  ・イタリアンスパゲッティ
  ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
  ・みかんゼリー
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳
 
 
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学校行事
1/26 給食週間
1/27 給食週間
卒業遠足6年「USJ」
1/28 メグミルク出前授業1年
1/30 手洗い強調週間
1/31 手洗い強調週間
2/1 委員会活動
手洗い強調週間
歯みがき指導2年
長吉出戸小学校