給食風景 5年 1月21日
今日の献立
ごはん 牛乳 さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなのにびたし です。 水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。「水菜がお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 霜にあたるとやわらかくなり、甘みが増すといわれています。 今日の煮びたしも柔らかくで食べやすかったです。 5年生はたくさんおかわりをしてくれました。 なわとび集会 5・6年
今日は5・6年でなわとび集会をしました。
大なわで練習しました。 苦手な子に優しく声かけをしていました。 心優しい一面を見せてくれました。 最後のP3分間に何回とべるか数えました。 どのグループも一生懸命頑張りました。 避難訓練 1月21日
今日は火災を想定しての避難訓練をしました。
子どもたちは、とても静かに集まることができました。 子どもたちのがんばりがとてもうれしかったです。 生活 2年 1月20日
今日も強い風を利用して凧揚げをしました。
風に乗って凧が揚がっていました。 かわいい絵がたくさんありました。 児童集会 2・4年 1月20日
今日は爆弾ゲームをしました。
係の人の合図にあわせて、タイムが来たら真ん中に入っていきました。 ボールわたしもうまくなって楽しそうでした。 |