学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

チャレンジデー

画像1 画像1
9月21日(火)の献立

大豆入りキーマカレーライス【米粉】 きゅうりのピクルス 白桃(カット缶) 牛乳

今日は月に一回のチャレンジデーです。『キーマカレーライス』は、インド料理のひとつで、ひき肉で作るカレーです。肉に匹敵するほど豊富なたんぱく質を含むひきわり大豆が入っています。少し甘めの低学年の児童にも食べやすい味付けになっています。みんなで完食を目指しました。

チキンレバーカツ

画像1 画像1
9月17日(金)の献立

チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ コッペパン マーマレード 牛乳

『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついて食べやすくなっています。不足しがちな鉄をとることができる献立です。ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダとよく合い美味しく頂きました。

児童集会

 今朝、2学期最初の児童集会がありました。今回の児童集会もTeamsを使ったリモート集会でした。集会委員会の子たちが歌う曲名を当てるクイズでした。校歌や子どもたちになじみのあるアニメの曲だったので、低学年の子たちも「わかったー」と大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の植物

ふくふく広場の植物もすっかり秋らしくなってきました。
4年生国語「ごんぎつね」のお話にも出てくる「ひがんばな」が、とてもきれいに咲いています。2年生が生活科で育てている「サツマイモ」ももうすぐ収穫です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さごしの塩焼き

画像1 画像1
9月16日(木)の献立

さごしの塩焼き 豚肉とじゃがいもの煮物 キャベツの梅風味 ごはん 牛乳

『さごしの塩焼き』は、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。さごしは、大きくなると、さわらと呼ばれます。みんな上手にお箸を使い綺麗に皮まで食べました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
1/28 C-NET 5・6年
2/1 入学説明会
たてわり
1/27 たてわり清掃
1/28 たてわり遊び
委員会・クラブ
2/1 委員会活動

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連