TOP

12月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。じゃこ豆は、乾燥大豆を60分間以上熱湯につけてもどし、片栗粉をまぶして油であげます。砂糖じょうゆとちりめんじゃこ、大豆をあわせて、いりごまをふっています。人気メニューで、「今日の給食おいしかったです。特にじゃこ豆がめっちゃおいしかったです。」と給食を返しにきた子ども達から聞くことができました。かみごたえのあるメニューで、よくかんで食べることができます。大豆のかたすぎず、やわらかすぎないちょうどよい食感は、給食でしか味わえないおいしさです。かぶは、1年に1回の登場で、給食では12月のみに使用できます。かぶのシャキシャキ感と甘味を感じることができました。

安全に過ごそう

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会で、保健委員会の発表がありました。学校の中の危険なところを写真や映像で伝え、安全に過ごせるように呼びかけました。
今週は、すこやか週間です。健康と安全に気を付けて過ごしましょう。

絵画の表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みに描いた絵画が表彰されました。『We Loveとんぼ』と『消防図画』のコンクールで、いずれも1年生の作品です。今朝の朝会で、全校児童の前で表彰を受けました。

本日の校内オリエンテーリングについて

本日予定しておりました校内オリエンテーリングは、直前に発生した地震の為、13日の月曜日に延期しました。

12月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、黒糖パン、牛乳です。カレーうどんは、牛肉やうすあげのうま味が出ていました。カレールウの素で味つけされた、今の寒い季節にぴったりの体が温まる汁めんでした。りんごは、山形県産のサンふじが納品されました。「サン」という名前がつくと、袋をかけずに太陽の光をいっぱいあびて育てたものということです。蜜があり、とても甘いりんごでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31