11月11日の給食5年 買い物名人の心得を考えよう提示された品物を見て、食材の選び方や買い方を様々な観点から考えて決めていき、気を付けたことについて意見交流しました。レジ袋をどうするべきかという、環境問題にかかわる点についても配慮する様子も見られました。 最後には、これからの買い物に活かしていこうと、買い物名人4か条を作りました。 かぼちゃういろうの作り方(児童の感想)かぼちゃが苦手だったけど、かぼちゃういろうは食べられた。おもちみたいでおいしかった。かぼちゃういろう大好き!! 11月10日の給食11月9日の給食1年生の給食時間の様子を見ていると、1学期よりも給食に慣れて食べることができる量が増え、食欲の秋ということもあり、しっかりおかわりもしています。今日のような、魚や豆の献立でも、「おかわりしたい人はいますか。」という担任の先生の呼びかけに、何人もが手をあげていました。これからも、いろいろな献立を味わってほしいです。 |