TOP

5年 プログラミング学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週と来週は、プログラミング学習週間です。久しぶりのpepperとの対面に子どもたちの歓声が上がりました。この2週間は、中高学年を中心に、様々なプログラミングの仕方を学び、pepperが話したり、動いたりできるようにします。
5年生では、ユニバーサルデザインの表示を選び、紹介するプログラムを作ったり、顔認識を使って、話しかけるプログラムを作ったりしました。

1年 ヒラヒラしてるといえば

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の図工では、スズランテープのヒラヒラからイメージを膨らませ、作品づくりに取り組みました。
一人一人が楽しみながら取り組み、黒板には、いかやクラゲ、雲や雷、オバケと多様な作品が勢揃いしました。

10月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳です。ピリ辛丼は、トウバンジャンで辛みをつけています。砂糖やこしょう、こいくちしょうゆ、赤みそなどで味つけしています。ソフト黒豆は、丹波黒大豆という国産の黒豆を使っています。砂糖で味つけされ、甘納豆のような味です。今年度初めての登場でした。好きな人と苦手な人がはっきりとわかれる味ですが、概ね好評でした。今日も、丼もスープもソフト黒豆もどれも人気があり、おいしく食べていました。

3年社会見学!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あべのハルカス展望台から、東西南北と大阪を見渡しました。す

10月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、パンプキンパン、牛乳です。パンプキンパンは、4月以来2度目の登場でした。スイートポテトに使われているさつまいもは、徳島県産が納品されました。
 今日は、子ども達が大好きなスイートポテトの日なので、給食室に給食を取りにくる時から「今日の給食は好きなものばっかり!!」という声で始まりました。給食を教室でお皿に盛り付ける時は、「スイートポテトの多い少ないがないように、均等に入れてや。」と盛り付け担当の人にお願いをする姿もありました。教室をのぞいてみると、おかわりジャンケンをしている人、おかわりをたくさん入れてもらっている人、おかわりジャンケンで負けて残念な様子の人など様々でした。デザートのスイートポテトは最後に食べるというルールで、「あー!!スイートポテトを食べるまで待てない!!」と言っている人もいました。食べた後には「おいしかったから5秒で食べ終わった。」という人もいました。給食室に返しにきた時に、給食室に向かってみんなが笑顔でおいしく食べたことを伝えていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31