TOP

12月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、おさつパン、牛乳です。とうふハンバーグは、肉のかわりにとうふやツナを使って作っています。とうふ、ツナ、たまねぎ、片栗粉、調味料を混ぜ合わせ、オーブンで焼いています。1人1つずつで、ケチャップをかけて食べます。スープ煮のカリフラワーは、冬が旬の野菜です。風邪を防ぐ、ビタミンCが豊富です。
 今日は、とうふハンバーグもスライスチーズも大人気でした。2年生では、スライスチーズのおかわりをめぐって、10人近くの人達と先生とでジャンケン大会が行われていました。ジャンケンに勝ってスライスチーズを手に入れることができた人は、ガッツポーズをしていました。ハンバーグやパンにのせて食べていました。給食室に返しにきた時は、「もう一回食べたいです。」という感想も聞くことができました。

校内オリエンテーリング その2

画像1 画像1 画像2 画像2
各ポイントでは、先生から出されたゲームに挑戦しました。
校舎から見える建物の窓の数を当てるゲームやトランプの出た数を足し算して高得点を目指すゲーム、同じポーズをした人の数が得点になるゲームなど、内容は様々。班のみんなで協力したり、高学年の知恵を生かしたり、心を一つにしたりしながら、高得点を目指しました。

校内オリエンテーリング その1

延期になっていた校内オリエンテーリングが行われました。
例年は、学校外で行っていますが、今年度は新校舎を探検する意味も込めて、校内の色々な場所にポイントを設けて実施です。
始めの会を体育館で行った後は、24のたてわり班がリーダーの先導のもと、出発しました。

読書感想文コンクール表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会で、読書感想文コンクールの表彰がありました。
1年生から6年生までの5人が校長先生から表彰状を手渡されました。全校のみんなからは大きく温かな拍手が送られました。

12月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、カツ丼、すまし汁、ミニフィッシュ、牛乳です。カツ丼は、鶏卵の個別対応献立です。開平小学校の米は、北海道産の「おぼろづき」という品種を使っています。独特のねばりとやわらかい食感がコシヒカリに似ていると高い評価をうけている米です。12月から新米が使われています。ガス炊飯器を使って炊いています。
 今日の給食も子ども達はおいしく食べていました。1年生では、おかわりの一口トンカツを6〜7人の人で分けていたり、「ごはん粒まで一粒も残さず食べました。」、「ごはんにかける具がめっちゃおいしかったです。」など、いろいろな感想を伝えてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31