音楽の授業風景
1年生の音楽の授業風景です。感染予防対策をしながら、歌やダンスを交えて楽しく授業をしています。ここから打楽器なども入れて合奏へとつなげていきます。どんな合奏になるか楽しみですね。
1月13日 給食☆ぞう煮 ☆ごまめ ☆牛乳 今日は、【正月の行事献立】です。 正月には新しい年のはじまりを祝い、「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には、「ぞう煮」と「ごまめ」が登場しました。 「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みを増すようにしています。きざみのりをかけて食べます。 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやなにわの伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。 ぞう煮は、地方や家庭ごとのいれる具や味つけなどに特色があります。 「ごまめ」は、おせち料理の1品で、「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 みんなおいしくいただきました♪ 6年生 卒業遠足10
キッザニアでの活動の様子です。
6年生 卒業遠足9
キッザニアでの活動の様子です。
6年生 卒業遠足8
キッザニアでの活動の様子です。
|
|