10月11日はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳 『はくさい』 はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 10月8日今日の献立 ピリ辛丼 中華スープ ソフト黒豆 牛乳 『野菜をたくさん食べるには?』 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 「3食に分けて食べる」 朝・昼・夜の3食に分けて食べれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。 「加熱して食べる」 野菜は加熱すると、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや鍋もの、煮ものなどにして食べましょう。 令和4年度学校選択制 学校説明会授業見学の後、来春入学予定の保護者を対象に学校説明会を実施しました。 本校の教育方針や行事などの取り組みについてパワーポイントを使って説明させていただきました。 お忙しい中、多数ご参加いただき、ありがとうございました。 令和4年度新入生 学校公開令和4年度新入生のための学校公開がおこなわれ、1年生の図工と英語の授業を見学していただきました。 お忙しい中、ありがとうございました。 10月7日鶏肉のたつたあげ 一口がんもと野菜の煮物 おかかなっ葉 ご飯 牛乳 『食事の後は、席に座って静かにすごしましょう!』 食事をした後は、食べ物を消化するために、胃が働きます。この時に、激しく動くとうまく消化ができません。 まだ食べ終わっていない人が食事に集中できるように、席に座って静かにすごしましょう。 |