給食に「くじら」が出ました 11/11
くじらは久しぶりの登場です。しょうが、料理酒、しょうゆで60分間以上、下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。それから、煮もののにんじんを、給食調理員が、お花の形に型抜きして、ラッキーにんじんにして入れました。「今日もおいしかった。」と子ども達に好評でした。
5年JA出前授業 11/10変わりピザ好評 11/10
給食の「変わりピザ」は、1人1枚ずつです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りのチーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮にのせ、スチームオーブンでこんがり焼きます。約500人分。「変わりピザがおいしい。」「大おかずがあたたかい!」「みかんが甘かった。」と、子ども達に好評でした。
冬の献立でした 11/9
冬野菜のほうれん草やだいこんをたっぷり使用した献立です。魚のなまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいた後、いぶして乾燥したものです。それを、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆと一緒にミニバットに入れて、スチームオーブンで煮ました。子ども達は興味津々。身がホロっととれて食べやすく、ご飯も進んでいました。
給食に「おでん」が出たよ 11/8
給食の献立名は、おでんを「関東煮」で紹介しています。鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、だしでコトコト煮こんでいます。うずら卵の食物アレルギー個別対応もしました。あたたかく、おいしいと好評でした。
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