風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【新聞委員会】丘の子新聞12月号

画像1 画像1
画像2 画像2
年末年始の特集記事や晴明まつり・作品展・キッザニアと盛りだくさんの内容です。
ぜひ読んでくださいね。 

二年生 国語「おなじところ、ちがうところ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2つのものをくらべて、同じところと、違うところを見つけました。「クマとシロクマ」「ランドセルとリュックサック」「月と太陽」などそれぞれで見つけました。班で発表すると、いろいろな見方ができました。

【図書】 読書感想画コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書感想画コンクール作品の画用紙は、四つ切り(作品展の絵の大きさ)、八つ切り(四つ切りの半分)、どちらのサイズの画用紙でもかまいません。
画材は、クレパス、水彩絵具、油絵具等自由です。
くわしくは、冬休み前に配られる募集要項をご覧ください。
図書室前には、去年受賞した作品を掲示していますので、ぜひ参考にしてみてください。

【1年生】 国語「おとうとねずみチロ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気持ちを込めて音読ができるよう、チロの気持ちを考えながら動作化をしています。
チョッキがとどいたときのチロの嬉しい気持ちを、音読で上手に表現することができました。

今日の給食 12月20日(月)

画像1 画像1
 12月20日(月)のこんだては、「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳」です。
 さけのマリネは、でんぷんをまぶして揚げたさけに、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどでつくったマリネ液をからませます。
 肉だんごと麦のスープは、プチプチとした食感の押し麦と、肉だんごが入った、体の温まるスープです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/28 新1年生保護者説明会(資料配布・物品販売のみ)
2/1 創立記念日
2/2 委員会活動

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室