11月25日の給食

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 なまりぶしをしょうがと砂糖、みりん、濃口しょうゆ、料理酒を合わせた煮汁とともに焼きもの機で煮ました。
 なめこの他にうすあげ、だいこん、にんじんを使ったみそ汁と季節のほうれん草を使ったごま和えです。


  ≪こんだて≫
  ・なまりぶしのしょうが煮
  ・なめこのみそ汁
  ・ほうれんそうのごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

2年生 リズム

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 今週のリズムに、「側転」が加わりました。はじめは戸惑っている様子の子どもも、何度も取り組むうちに、リズムにのって身体を動かせるようになります。

11月24日の給食

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 豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、濃口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ焼きました。
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったケチャップ煮とうずら豆のグラッセです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のガーリック焼き
  ・ケチャップ煮
  ・うずら豆のグラッセ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

1年 生活科

11月に入ってから、チューリップの球根を植えました。
「ヒヤシンスの球根と形が似ているね。」、「さわったらヒヤシンスよりつるつるやなぁ。」などと言いながら、植木鉢の中に大切に植えました。
これからどんどん寒さが厳しくなりますが、寒さに負けず、きれいなお花を咲かせてくれることを楽しみにしながら、毎日お世話を頑張っています。

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1年 生活科

ヒヤシンスの球根のねっこがするすると長く伸びてきています。
ようやく芽もちらっと出てきたかな?という球根もあります。
きれいなお花を咲かせてくれるのはまだまだ先のようですが、少しずつ成長している様子がうかがえます。
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学校行事
1/27 給食週間
卒業遠足6年「USJ」
1/28 メグミルク出前授業1年
1/30 手洗い強調週間
1/31 手洗い強調週間
2/1 委員会活動
手洗い強調週間
歯みがき指導2年
2/2 手洗い強調週間
長吉出戸小学校