12月9日の給食

画像1 画像1
 鶏肉とたまねぎに塩とゆずで下味をつけて焼きました。
 豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、だいこん、にんじん、さんどまめを使った含め煮と新食品の魚ミンチの他にしそとひじきを使った魚ひじきそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のゆず塩焼き
  ・含め煮
  ・魚ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

12月7日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめを使った和風の煮ものです。
 大豆を熱湯に60分間ひたして戻し、でんぷんをまぶして油で揚げます。砂糖と濃口しょうゆを合わせて煮つめ、揚げた大豆とちりめんじゃこにからませごまをふったじゃこ豆と季節のかぶをつかった和え物です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉と野菜の煮もの
  ・じゃこ豆
  ・かぶのゆず風味
  ・ごはん
  ・牛乳

12月6日の給食

画像1 画像1
 ツナ、とうふ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、濃口しょうゆを合わせて練るようによく混ぜて、1人1個ずつにまとめて焼いたとうふハンバーグです。食べるときにケチャップをかけて食べます。
 季節のカリフラワーのほかに、豚肉、キャベツ、にんじん、むき枝豆を使ったスープ煮とスライスチーズです。



  ≪こんだて≫
  ・とうふハンバーグ
  ・カリフラワーのスープ煮
  ・スライスチーズ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

常磐会学園図書館見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/30に地域の大学の見学をさせて頂きました。小学校と大学の違いをたくさん教えて頂きました。子どもたちは終始ソワソワ、わくわく。学びがいっぱいの時間でした。
最後は楽しみにしていた図書館見学。本の数の多さにびっくり!規模にびっくり!絵本がいっぱい!難しい本もある!漢字だらけの本だ!…
とっても良い表情で本を読ませてもらいました。


12月3日の給食

画像1 画像1
 鶏肉とたまねぎに料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、焼きました。
 うすあげ、はくさい、にんじん、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁とだいこんと豚肉を使った煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の甘辛焼き
  ・みそ汁
  ・だいこんの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/27 給食週間
卒業遠足6年「USJ」
1/28 メグミルク出前授業1年
1/30 手洗い強調週間
1/31 手洗い強調週間
2/1 委員会活動
手洗い強調週間
歯みがき指導2年
2/2 手洗い強調週間
長吉出戸小学校