4月30日の給食

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 牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ(少しかためのもの)、たまねぎ、にんじん、にらを使ったマーボーどうふです。給食のマーボーどうふは、赤くなく、すこしピリ辛に仕上げています。
 きゅうりとコーンの甘酢あえともやしとピーマンをごま油で炒めたごまいためです。


  ≪こんだて≫
  ・マーボーどうふ
  ・きゅうりとコーンの甘酢あえ
  ・もやしとピーマンのごまいため
  ・ごはん
  ・牛乳

絵の具の見本

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図画工作の時間に絵の具を使います。4月30日(金)に申し込み用紙を配付します。見本の画像を掲載します。申し込み期日は後日連絡します。また、申し込まれる際は、必ず申し込み袋に記名し、おつりのないようにご準備ください。なお、個人で購入されても結構です。詳しくは学年だよりをご覧ください。

4月28日の給食

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 今日はこどもの日の行事献立です。
 豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースをいため、料理酒、砂糖、塩、米酢、濃口しょうゆ、粉末のこんぶで味つけしたきんぴらを食べるときに、ごはんにかけ、きざみのりもかけて、混ぜ合わせて食べるきんぴらちらしです。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん葉、えのきたけを使ったすまし汁とちまきです。
 給食のちまきは、大阪市独自の味つけで、甘さをひかえめにしています。



  ≪こんだて≫
  ・きんぴらちらし
  ・すまし汁
  ・ちまき
  ・牛乳

4月27日の給食

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 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったビーフシチューです。小麦粉と綿実油でルウを作ってとろみをつけました。
 さんどまめとコーンを使ったサラダと季節の甘夏かんです。


  ≪こんだて≫
  ・ビーフシチュー
  ・さんどまめとコーンのサラダ
  ・あまなつかん
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳
 

4月26日の給食

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 豚肉とたまねぎにしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、焼きました。
 とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁とちりめんじゃことピーマンをいため、砂糖、料理酒、濃口しょうゆで味つけしたじゃこピーマンです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉のしょうが焼き
  ・みそ汁
  ・じゃこピーマン
  ・ごはん
  ・牛乳
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学校行事
1/27 給食週間
卒業遠足6年「USJ」
1/28 メグミルク出前授業1年
1/30 手洗い強調週間
1/31 手洗い強調週間
2/1 委員会活動
手洗い強調週間
歯みがき指導2年
2/2 手洗い強調週間
長吉出戸小学校