5月31日の給食

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 豚バラ肉をゆで、料理酒で下味をつけ、しょうが、にんにく、白ねぎと炒め、ピーマン、キャベツも加えていため、合わせておいたテンメンジャン、砂糖、塩、濃口しょうゆで味つけしたホイコウローです。
 鶏肉、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使った中華スープときゅうりのピリ辛あえです。


  ≪こんだて≫
  ・ホイコウロー
  ・中華スープ
  ・きゅうりのピリ辛あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

5月28日の給食

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 ちくわに青のり、小麦粉、水で作った衣をつけて、油であげました。
 鶏肉、さといも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使った煮ものとあっさりキャベツです。


  ≪こんだて≫
  ・ちくわのいそべあげ
  ・あつあげとさといもの煮もの
  ・あっさりキャベツ
  ・ごはん
  ・牛乳

1年 生活科

4月に植えたあさがおがどんどん成長してきました。
日に日に本葉が大きくなり、枚数も増えてきています。
5月のはじめごろ植えたひまわりも、芽が出てきてます。
ひまわりは、子どもたちや管理作業員さんとともに看板を作って立てています。
これから水やりをして成長していくのを楽しみにしています。
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5月27日の給食

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 かつおににんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼きました。
 ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったスープと季節のグリーンアスパラガスとコーンを使ったソテーです。


  ≪こんだて≫
  ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
  ・ベーコンと野菜のスープ
  ・グリーンアスパラガスのソテー
  ・コッペパン
  ・りんごジャム
  ・牛乳

5月26日の給食

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 鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを甘辛く煮て作った具を、食べるときにご飯と混ぜ合わせるかやくご飯です。きざみのりをかけて食べます。
 とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、わかめを使ったみそ汁と季節のまっ茶を使ったまっ茶ういろうです。


  ≪こんだて≫
  ・かやくご飯 
  ・みそ汁
  ・まっ抹茶ういろう
  ・牛乳
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学校行事
1/27 給食週間
卒業遠足6年「USJ」
1/28 メグミルク出前授業1年
1/30 手洗い強調週間
1/31 手洗い強調週間
2/1 委員会活動
手洗い強調週間
歯みがき指導2年
2/2 手洗い強調週間
長吉出戸小学校