10月19日「修学旅行 前日」
9年生は、明日からの修学旅行について前日指導を行いました。
持ち物に忘れ物はないか、朝からの行動などについて確認点検を行いました。 体調や安全についても準備万端であってほしいです。 みんな、楽しそうです。 10月19日の給食の様子です。
今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためものでした。
オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味付けを工夫しています。 今日は9年2組の「いただきます!」の様子です。 9年生 修学旅行に向けて明日からの2日間、良い天気でありますように! 今日の給食タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。気給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいため、味付けし、ご飯にかけて食べます。タコライスという名前ですが、タコは入っていません。 今日のいただきますの様子は、6年1組です。 10月18日 全校朝会・集会校長先生からは「やさしさの練習」についてのお話がありました。 その後、剣道部の表彰がありました。 急に寒くなりました。体調管理には気を付けていきましょう。 10月18日 全校集会 |
|