2年 社会 研究授業
産業革命、ペリー来航について学習しました。
12月20日 全校集会
校長先生から、学期末懇談では人と比べるのでなく、過去の自分を振り返ってどれだけ成長できたかを考える機会にしてほしいと、お話がありました。未来の自分は、自分の1日1日の積み重ねの姿です。終業式まであと5日ですが、毎日しっかり過ごしましょう。
12月8日の給食における「牛乳」の異変について
大阪市教育委員会より、12月8日に提供された「牛乳」の味やにおいに異変があったことについて報告がありました。下記のリンクをご覧ください。
「牛乳」の異変に関する報告 本日の献立/12月17日(金)・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳 栄養価 エネルギー 840kcal、たんぱく質 28.2g、脂質 21.8g ☆冬が旬の野菜☆ 食品の旬というのは、その食品を食べるのに最も適した時期のことを言います。同じ食品でも収穫される地域や品種によって多少季節が異なりますが、このことによって、ある程度の長い期間そのおいしさを味わうことができる場合もあります。 旬の食品はおいしいということに加えて、栄養価は高く、価格は低くなる傾向にあります。さらに生産するにあたっての燃料なども旬以外の時期に比べて少なくできることもあり、二酸化炭素の排出量を抑えるといったメリットもあると考えられています。 冬の時期に旬を迎える代表的な野菜には、ほうれん草、小松菜、だいこん、かぶ、はくさい、ブロッコリー、菊菜、ねぎ、れんこんなどがあります。 今日の献立では、カレーライスに使用しているだいこん、れんこん、にんじん、サラダに使用しているブロッコリーが旬の野菜となっています。 2年 国語 研究授業
少人数に分けて文法演習をしました。推量や推定、様態、伝聞などの助動詞の働きを理解し、日常で使う文を考えました。また、「ない」の識別についても学習しました。
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