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5年 田辺三菱製薬見学

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5年生は、総合学習的な学習の時間に田辺三菱製薬を見学させてもらいました。
薬が開発されるまで長い年月がかかることや道修町が薬の町として歩んできたことだけでなく、ミュージアムストリートの取り組みなど、地域とのつながり、SDGsの取り組みなどたくさんのことについて学ぶことができました。

11月1日の給食

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 今日の給食は、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳です。千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」という名前は、さまざまな材料を混ぜた料理につけらます。今日は、新食品のささみ(油漬け)フレークと、とうふ、コーン、みつばが入っていました。千草焼きは、給食では2年に1回の登場です。教室で担任の先生から「みんなが次に食べられるのは2年後だよ。今回、しっかり味わって食べておこうね。」という声かけがあり、「えー、それだったら次に食べる時は、1年生だったら3年生、2年生だったら4年生か。ずっと先だなぁ。」という声があがっていました。ごまひじきは、ひじきとだいこん葉をいためて、砂糖やみりん、しょうゆなどで味つけし、いりごまを加えたもので、ごはんが進む1品です。

3年 聴導犬学習会

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3年生では、ゲストティーチャーをお招きして、聞こえないことってどんなことなのか?聴導犬はどのような働きをしているのかについて、学習しました。
まず、最初にいくつかの手話を教えていただきました。また、拍手の変わりに手を挙げてふることで表すことも知り、学習会の中で何度も活用しました。
生まれた時から耳が聞こえなかったことによって、どのように言葉を覚えたのか、どのように学校で過ごしてきたのかなどをお話だけでなく、パラパラマンガやクイズを通して分かりやすく伝えてくださいました。また、聴導犬がどのような働きで助けてくれるのかを実際にデモンストレーションしてくださいました。
聴導犬について知るだけでなく、自分達にできることが何なのかを考える貴重な時間となりました。

10月29日の給食

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 今日の給食は、牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。カレー風味焼きは、牛肉、キャベツ、ピーマンに料理酒、塩、こしょう、カレー粉で下味をつけ、オーブンで焼いています。スープスパゲッティは、ほたて貝柱やトマト、ベーコンなどが入っています。にんにくも使っているので、風味がよく、食欲がわきました。ほたて貝柱は、プリプリとしていてつやがよく、クリーミーでした。サラダは、ノンエッグドレッシングをかけて食べます。

クラブ活動〜日本文化クラブ〜

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久しぶりのクラブ活動。日本文化クラブでは、ゲストティーチャーをお招きして、華道に取り組みました。
まずは、花器と気に入った花1本から。じっと花を見つめて花の表情をとらえ、どのように見せたいかを考えて長さを調整し、生けました。その後、バランスを考えながら他の花や葉を組み合わせ、思い思いに表現していきました。一人一人がこだわりをもって取り組んだ作品は、どれも素敵で、互いに大きな拍手を送り合いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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