5年生初舞台





 26日(火)の学習発表会に向けて

 練習がスタートしました

 いつも通り

 真剣なまなざしです





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
黒糖パン・コーンクリームシチュー(米粉)・はくさいのピクルス・りんご


 コーンクリームシチュー(米粉)は、ベーコン・鶏肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・グリンピースのシチューです。
  
 小麦粉の代わりに、水どきでん粉でとろみを付けています。小麦粉アレルギーの児童も喫食することが出来ます。

 はくさいのピクルスは、茹でた白菜を砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆで作った調味液に付けています。

 りんごは、青森県の津軽産です。
 

10月4日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
鶏肉の竜田揚げ・一口がんもと野菜の煮物・おかか菜っ葉


 鶏肉のたつたあげは、しょうが汁・料理酒・濃口しょうゆで下味を付けます。鶏肉のつけ汁をきった後、でん粉をまぶし、油であげています。
 
 一口がんもと野菜の煮物は、一口がんも・白菜・ゴボウ・にんじん・さんどまめの煮物です。10月から、ゴボウが登場しています。

 おかか菜っ葉は、かつおぶし・だいこん葉を炒め、砂糖・みりん・濃口しょうゆで味付けし、最後にいりごま(白)をかけています。

立ち止まって見てください



 校内掲示あれこれ




画像1 画像1
画像2 画像2

環境と行動




 けがを防ぐ

 大切なポイント

 環境を変える

 行動を変える




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/28 6年くすりの正しい使い方講座
1/29 土曜授業(参観134年通常256年)
1/31 クラブ活動