6年生はすごいのです



 パラリンピックについて

 調べたことや考えたことを

 1年生が喜んでくるように

 クイズや紙芝居などにまとめて

 1年生がわかるように

 発表した6年生




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思いっきりキック!



 青空めがけて

 キック!





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マットで体育




 3年生で習ったことを

 思い出して

 マットにチャレンジ






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10月1日 給食

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〜献立〜
豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト


 豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉・玉ねぎ・ピーマンを炒め、ケチャップ・ウスターソースで味付けしています。

 スープには、鶏肉・キャベツ・にんじん・パセリが入っています。

 スイートポテトは、さつまいもを柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったさつまいもに、砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて、もう一度煮ます。最後に焼き物機で焼いて出来上がりです。


9月30日 給食

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〜献立〜
コッペパン・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ




 牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン・塩・こしょう(粗挽)・オールスパイス・ウスターソース・オリーブ油で下味を付けてピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。

 スープ煮は、鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・グリンピース・マッシュルームを使用した洋風の煮物です。

 サワーキャベツは、ゆでたキャベツを砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆ・オリーブ油で作ったドレッシングです。

 ワインビネガーは、ぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るワインをさらに発酵させると、ワインビネガーになります。

 給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。







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