6年生はすごいのですパラリンピックについて 調べたことや考えたことを 1年生が喜んでくるように クイズや紙芝居などにまとめて 1年生がわかるように 発表した6年生 思いっきりキック!青空めがけて キック! マットで体育3年生で習ったことを 思い出して マットにチャレンジ 10月1日 給食豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト 豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉・玉ねぎ・ピーマンを炒め、ケチャップ・ウスターソースで味付けしています。 スープには、鶏肉・キャベツ・にんじん・パセリが入っています。 スイートポテトは、さつまいもを柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったさつまいもに、砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて、もう一度煮ます。最後に焼き物機で焼いて出来上がりです。 9月30日 給食コッペパン・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ 牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン・塩・こしょう(粗挽)・オールスパイス・ウスターソース・オリーブ油で下味を付けてピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。 スープ煮は、鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・グリンピース・マッシュルームを使用した洋風の煮物です。 サワーキャベツは、ゆでたキャベツを砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆ・オリーブ油で作ったドレッシングです。 ワインビネガーは、ぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るワインをさらに発酵させると、ワインビネガーになります。 給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。 |
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