とじこめた空気の力


 はじけるときの

 ポン!

 という勢い


 4年生理科




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ベースボール




 夢中で球を追う

 雨上がりの校庭


 5年生体育




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホルンの音



 まっすぐにすると

 4メートルもあるそうです





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すきなおかししらべ



 もれのないように

 数える工夫

 せいりのしかた




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
さごしの塩焼き・キャベツの梅風味・豚肉とじゃがいもの煮物


 さごしの塩焼きは、料理酒・塩で下味をつけ更にふり塩をして焼きます。さごしは、体長40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、【さわら】と呼ばれるようになります。
 
 豚肉とじゃがいもの煮物は、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参・つなこんにゃくを使用しています。青みに三度豆を使用しています。

 キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに梅肉・砂糖・米酢・薄口しょうゆで味付けしています。

 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/28 6年くすりの正しい使い方講座
1/29 土曜授業(参観134年通常256年)
1/31 クラブ活動