とじこめた空気の力はじけるときの ポン! という勢い 4年生理科 ベースボール夢中で球を追う 雨上がりの校庭 5年生体育 ホルンの音まっすぐにすると 4メートルもあるそうです すきなおかししらべもれのないように 数える工夫 せいりのしかた 9月16日 給食さごしの塩焼き・キャベツの梅風味・豚肉とじゃがいもの煮物 さごしの塩焼きは、料理酒・塩で下味をつけ更にふり塩をして焼きます。さごしは、体長40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、【さわら】と呼ばれるようになります。 豚肉とじゃがいもの煮物は、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参・つなこんにゃくを使用しています。青みに三度豆を使用しています。 キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに梅肉・砂糖・米酢・薄口しょうゆで味付けしています。 |
|