9月14日 給食 食物アレルギーサポート献立豆乳マカロニグラタン(米粉)・トマトスープ・ぶどう(巨峰) 豆乳マカロニグラタン(米粉)は、食物アレルギーサポート対応献立です。小麦粉・乳製品を使わないグラタンです。 小麦粉 ➡ 上新粉 マカロニ ➡ 米粉のマカロニ 牛乳・クリーム ➡ 豆乳 パン粉 ➡ 米粉のパン粉 小麦粉アレルギーの児童も喫食できます。 トマトスープは、オリーブ油で鶏肉・セロリー・にんじん・キャベツを炒めています。トマト缶・塩・こしょう・ローレル・ウスターソース・チキンブイヨンで味付けしています。 ぶどう(巨峰)は、長野県産のぶどうです。大粒で種なしです。1人に3粒ずつ付きます。 9月13日 給食ごはん・プルコギ・トック・えだまめ プルコギは、韓国風すき焼きと呼ばれています。「プル」は「火」・「コギ」は「肉」という意味です。 牛肉をしょうが汁・ニンニク・砂糖・濃口しょうゆ・コチジャン・ごま油・いりごま・すりごまで味付けしています。 トックは、韓国・朝鮮のお餅とにんじん・しいたけ・もやし・ニラが入っています。 「トッ」は「もち」・「クッ」は「汁」という意味です。 えだまめは、茹でて塩をあえています。 9月10日 給食焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル缶 焼きそばは、豚肉・いか(たんざく)を主材に使用した、ソース味の焼きそばです。 きゅうりのしょうがづけは、茹でたきゅうりをしょうが汁・砂糖・薄口しょうゆで味付けしています。 パインアップル缶は、一人44グラムずつです。 ひし形を正確に描く4年生は ミリの慎重さで 丁寧に描くのです 一日の過ごし方健康な一日を 考える3年生 |
|