9月14日 給食 食物アレルギーサポート献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豆乳マカロニグラタン(米粉)・トマトスープ・ぶどう(巨峰)


 豆乳マカロニグラタン(米粉)は、食物アレルギーサポート対応献立です。小麦粉・乳製品を使わないグラタンです。
     
          小麦粉 ➡ 上新粉 
          マカロニ ➡ 米粉のマカロニ
          牛乳・クリーム ➡ 豆乳 
          パン粉 ➡ 米粉のパン粉   


 小麦粉アレルギーの児童も喫食できます。

 トマトスープは、オリーブ油で鶏肉・セロリー・にんじん・キャベツを炒めています。トマト缶・塩・こしょう・ローレル・ウスターソース・チキンブイヨンで味付けしています。 

 ぶどう(巨峰)は、長野県産のぶどうです。大粒で種なしです。1人に3粒ずつ付きます。

          

9月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ごはん・プルコギ・トック・えだまめ


 プルコギは、韓国風すき焼きと呼ばれています。「プル」は「火」・「コギ」は「肉」という意味です。
 
 牛肉をしょうが汁・ニンニク・砂糖・濃口しょうゆ・コチジャン・ごま油・いりごま・すりごまで味付けしています。

 トックは、韓国・朝鮮のお餅とにんじん・しいたけ・もやし・ニラが入っています。
 「トッ」は「もち」・「クッ」は「汁」という意味です。

 えだまめは、茹でて塩をあえています。

9月10日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    〜献立〜
焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル缶


 焼きそばは、豚肉・いか(たんざく)を主材に使用した、ソース味の焼きそばです。

 きゅうりのしょうがづけは、茹でたきゅうりをしょうが汁・砂糖・薄口しょうゆで味付けしています。

 パインアップル缶は、一人44グラムずつです。


      

ひし形を正確に描く




 4年生は

 ミリの慎重さで

 丁寧に描くのです





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一日の過ごし方


 健康な一日を

 考える3年生





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/28 6年くすりの正しい使い方講座
1/29 土曜授業(参観134年通常256年)
1/31 クラブ活動