5年生 栄養学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日(月)
東成区の栄養教諭の方々が5年生に栄養学習をしてくださりました。
めあては「野菜について知ろう」です。

給食やおうちで出てくる野菜は何かを考えたり、
野菜を緑黄色野菜かどうかを分けたりしました。

「苦手な野菜もあるけれど、体にいいからしっかり食べよう」
と、感想を述べていました。

6月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
・ごはん・チンジャオニューローウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ


 チンジャオニューローウスーは、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン・たけのこを使い砂糖・濃口しょうゆ・オイスターソースで味付けしています。

 ハムと野菜の中華スープは、ハムとシイタケで旨味を出し、青みにチンゲンサイを彩りよくしています。

 枝豆は、蒸した枝豆を塩で味付けしています。

6月25日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
・ごはん・マーボーはるさめ・アーモンドフィッシュ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ


 マーボーはるさめは、牛ひき肉・豚ひき肉・はるさめを主材に人参・タケノコ・干ししいたけを使用しています。トウバンジャンで少し辛みをきかせています。
 
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、茹でたチンゲンサイともやしを砂糖・米酢・薄口しょうで味付けしています。

 アーモンドフィッシュが一人一袋付きます。

朝顔に釣瓶とられてもらひ水



 梅雨の力





画像1 画像1
画像2 画像2

3年も音楽室




 うっとりするリコーダーの音色

 体が弾むリズムの学習





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/28 6年くすりの正しい使い方講座
1/29 土曜授業(参観134年通常256年)
1/31 クラブ活動