輪中の稲作




 水の管理について

 資料から判断し

 工夫について考えました





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6月15日 給食

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〜献立〜
・黒糖パン・カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)

 カレードリアは、鶏肉・玉ねぎをよく炒めます。グリンピース・湯・米をカレーのルウ・クリーム・塩・・コショウで味付けしています。ミニバットに1クラスの人数分を入れ、粉末チーズ・パン粉をふり焼き物機で25分焼きます。

 豚肉とキャベツのスープは、豚肉・人参・キャベツ・じゃがいも・パセリが入ったスープです。豚肉の旨味のだしがよくでています。

 りんご缶は、国産のりんごを使った缶詰めです。

 

6月14日 給食

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〜献立〜
・ごはん・鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため

 鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉に料理酒と塩で下味を付けます。焼き物機で15分間焼いた鶏肉に、大根おろし・みりん・濃口しょうゆで味付けしています。

 みそ汁の具は、じゃがいも・うすあげ・玉ねぎ・人参・えのきたけ・だいこん葉です。

 野菜いためは、ツナ缶・キャベツ・ピーマンを炒め、塩・コショウ・薄口しょうゆで味付けしています。
 学校給食のツナの缶詰めのツナは、『キハダマグロ』という種類のまぐろを使用しています。まぐろは、体を作る働きをするたんぱく質を多く含んでいます。



1年生 栄養学習

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6月14日(月)
東成区の栄養教諭の方々が1年生に栄養学習をしてくださりました。
めあては「はしをじょうずにもとう」です。
はしの持ち方を教えてもらい練習をした後、
大豆などの移し替えのチャレンジをしました。

「小さいものでもつかめた」
「全部移し替えができた」
「むずかしかった」

と、感想を伝えていました。

6月11日 給食

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〜献立〜
・豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮

 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉・人参・玉ねぎに、調味料(練りごま・砂糖・濃口しょうゆ・赤みそ)で下味を付けます。下味が付いたらゴマをふり17分間焼き物機で焼きます。

すまし汁は、鶏肉・人参・キャベツ・タケノコのお汁です。

 のりのつくだ煮は、乾燥しいたけ・かつおぶし(砕片)・きざみのりを砂糖・料理酒・みりん・濃口しょうゆ・出汁で十分煮詰めて作っています。ご飯に添えて食べます。
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学校行事
1/28 6年くすりの正しい使い方講座
1/29 土曜授業(参観134年通常256年)
1/31 クラブ活動