5月31日 給食

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〜献立〜
・豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き

 湯葉は豆乳を煮て、表面にできた薄いまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」・生湯葉を乾かした「干し湯葉」などがあります。湯葉には、たんぱく質・脂質・カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、兵庫県産新温泉町の干し湯葉を使用しています。
 豚丼は、豚肉・人参・玉ねぎ・糸こんにゃくを炒め、だし・砂糖・みりん・塩・薄口しょうゆ・濃口しょうゆで味付けています。配食時に、ご飯を盛りつけた上に具をかけます。
 かぼちゃは、みりん・濃口しょうゆで味付けして焼き物機で焼いています。

5月28日 給食

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〜献立〜
・きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮

 きびなごは、体長10センチメートルくらいの小さな魚です。あたたかい海を好む魚で、春から初夏にかけて卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが1年で1番美味しい時期(旬)です。

 給食では、大分県産のきびなごを使用しています。きびなごてんぷらは、サトウ・みりん・米酢・濃口しょうゆで味付けしています。
 豚汁は、豚肉・ニンジン・玉ねぎ・キャベツ・青ねぎが入っています。具沢山のお汁です。

5月27日 給食

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〜献立〜
・コッペパン・いちごジャム・ケチャップ煮・りんごのクラフティ・さんどまめとコーンのソテー

 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり果物をたくさん入れてつくられます。給食では、りんごの缶詰めを使っています。ミニバットに(1クラスの人数分)にコーンフレークを敷き生地(液卵・クリーム・砂糖・小麦粉・リンゴ缶)を流し入れ焼き物機で25分間焼いています。
 さんどまめとコーンのソテーは、生の三度豆を湯がきコーンと炒めています。味付けは、塩・コショウです。

全国学力・学習状況調査(6年生)



 朝から降りしきる雨

 肌寒い日となりました


 国語(45分)

 算数(45分)

 児童質問紙(20〜40分)


 片江小では

 昨日の「大阪府すくすくウォッチ」に続いて

 実施しています


 しっかりと集中できる6年生です







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すくすくウォッチ




 大阪府すくすくウォッチ


 5年生と6年生のみんなが

 挑戦しました

 「全国学力・学習状況調査」と

 よく似たテストです


 5年生は、

 国語

 算数

 理科

 教科横断的なわくわく問題

 そして91項目の児童アンケート


 6年生は
 
 教科横断的なわくわく問題(5年生と同じ)

 91項目の児童アンケート(5年生と同じ)


 6年生は

 明日「全国学力・学習状況調査」があります

 国語、算数、児童質問紙です

 
 長時間集中して取り組みました






 
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学校行事
1/28 6年くすりの正しい使い方講座
1/29 土曜授業(参観134年通常256年)
1/31 クラブ活動