お掃除もがんばっています





 学校内を

 くまなく

 きれいにしています

 力を合わせて

 きれいにします





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
・肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため

 肉じゃがは、牛肉・ニンジン・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎが入っています。甘くてだしが効いていました。
 もやしのゆずの香あえは、茹でたもやしに砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆ・ゆず(果汁)で味付けしています。ゆずの香りがよくしていました。
 ごまかかいためは、茹でたたけのこを炒めみりん・濃口しょうゆ・湯で味付けています。最後にかつお節といりごまを加えて炒めています。ご飯に添えています。

5月21日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
・ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ

 ホイコウローは中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また豚肉のことを「肉(ロー)」ということで、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
 給食では、豚バラ肉を使っています。茹でた豚バラ肉を、ニンニク・しょうが・白ネギで炒め、そこにピーマン・キャベツを加えた後、さらに炒めます。テンメンジャン・砂糖・塩・濃口しょうゆ・湯で味付けしています。
 中華スープには、鶏肉・ニンジン・たまねぎ・小松菜・えのきが入っています。

重要 本日の学校について

 保護者の皆様
 児童のみなさん
 地域の皆様

 本日の学校は、通常通り行います。
 大雨洪水警報は出ていますが、
 東成区は河川氾濫警戒レベル2です。

 雨模様ですので、気を付けて登校してください。

        片江小学校 校長 今井 美之

5月20日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜

・黒糖パン・かつおのガーリックマヨネーズ焼き・ベーコンと野菜のスープ・グリーンアスパラガスのソテー

 カツオは体をつくるもとになるタンパク質や貧血を予防する鉄などを多く含まれています。カツオの油には、脳の働きを助けたり血管の病気予防したりする成分が含まれています。給食ではカツオをニンニク・塩・コショウ・マヨネーズで味を付けて焼いています。
 グリーンアスパラガスのソテーは、茹でたアスパラガスをコーンと炒め塩・コショウ・で味付けしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/28 6年くすりの正しい使い方講座
1/29 土曜授業(参観134年通常256年)
1/31 クラブ活動