5月19日 給食

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〜献立〜
・かやくご飯・みそ汁・抹茶ういろう

 抹茶ういろうの抹茶は、材料となるお茶の葉を石うすで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子・洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。給食では、白いんげん(ペースト)上新粉・抹茶・砂糖・水をよくかけ混ぜ合わせ、ミニバットで蒸しています。一人25グラム×クラスの人数分を測って入れています。
 かやくごはんは、鶏肉・ニンジンを炒め、ちくわ・砂糖・みりん・塩・薄口しょうゆ・濃口しょうゆで味付けし出汁で煮ています。一人40グラムの具を盛りつけたご飯にかけ、混ぜ合わせて完成です。
 

5月18日 給食

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〜献立〜
・黒糖パン・カレースパゲッティ・バナナ・キャベツのひじきドレッシング

 バナナは、気温や湿度の高いところでつくられます。給食のバナナは、三回洗い一本一本取っています。
 カレースパゲッティは、ベーコン・ニンニクを香りよく炒め豚ひき肉・ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・トマト缶で炒めます。炒まれば、塩・カレールウ・こいくちしょうゆで味付けしスパゲッティを加えて炒めてます。

学びは教員こそ





 教えること

 学ぶこと

 教員だからこそ

 学びを止めてはいけません





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5月17日 うずらの卵の除去食

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〜献立〜
・八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・みかん(缶)
 
 八宝菜は中国の料理です。「八宝」には、数が多いという意味があります。給食では、豚肉・玉ねぎ・キャベツ・ニンジン・たけのこ・ピーマン・しいたけ・うずらの卵が入っています。うずらの卵は、除去食です。
 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、チンゲンサイともやしを各々茹で、しょうが・砂糖・しょうゆであえています。
 みかん(缶)は、国産のみかん缶を使用しています。1缶には40人分が入っています。
 
 

5月14日 給食

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〜献立〜
・ちくわのいそべあげ・厚揚げとさといもの煮物・あっさりきゃべつ

 ちくわのいそべあげは、給食室で少量の水・小麦粉・青のりで衣を作り、熱した油で揚げています。ちくわを一度に入れると、かたまりやすいので、一つ一つ油の中に入れていきます。
 厚揚げとさといもの煮物は、鶏肉・ニンジン・玉ねぎ・つなこんにゃく・あつあげ・えだまめが入っています。
 あっさりきゃべつは、茹でたキャベツに塩を加えています。
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