5月12日 給食

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〜献立〜
・赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・エンドウの卵とじ

 エンドウが沢山とれて美味しい時期は春から初夏にかけてです。エンドウは、グリンピースとも呼ばれています。
 今日は、給食室でさやから取り出した生のエンドウを使っています。だし昆布・削り節のだしに鶏肉・グリンピースを砂糖・みりん・薄口しょうゆで煮て、卵でとじました。
 みそ汁の具は、ニンジン・玉ねぎ・キャベツ・うすあげが入っています。

個別対応献立 「卵の除去食」

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 今日は、今年度最初の個別対応献立でした。ピンクのお皿の中には、エンドウ豆・鶏肉が入っています。
 
 片江小学校では、卵専用の調理容器・かくはん器を使用しています。その他にも、調理時には、卵専用のエプロンを使用しています。卵を入れる時のエプロンと除去食を配缶する時のエプロンを分ける事で、安全に努めています。卵に触れた調理員が、除去食に触れる事もありません。出来上がった除去食は、担任の先生に直接手渡しする事で事故を防いでいます。

 食物アレルギーのある児童が、安心・安全な給食を食べられるように、工夫した調理を行っています。

自分の言葉で





 考えを人に伝えます

 答えが大事ではなくて

 人に伝えようとすることが

 大切なんです






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たしかめポイント



 的をしぼって

 勉強しました

 勉強したことが合っているか

 確かめます





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ひっさん!




 みんなでべんきょう

 たのしいな

 ひっさんのたし算も

 できるようになったよ!





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