11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

12/9の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ・ご飯・牛乳】です。

ひじきは、鉄分やカルシウムが豊富で、高い栄養素を持つ優れた食材です。でも、子どもたちにはあまり人気がありません。学校給食では、このひじきをおいしく食べることができるように工夫をしています。
今日の魚ひじきそぼろは、初めて提供される献立です。青葉の香りがよく、魚もまるでひき肉のような食感に仕上がっています。ひじきの香りは和らぎ、子どもたちが好む味付けになっています。

今日の牛乳は、いつもとは異なる業者のものです。いつも通り、おいしい牛乳でした。原因や対処法が明らかになるまでは、他者の牛乳が提供されます。

保健室横の掲示板

画像1 画像1
冬になり、これからは感染症が増えるシーズンです。保健室横の掲示板は、かぜを予防するための「まるばつクイズ」に変わりました。正解すると、ある言葉が完成します。子どもたちが楽しめる掲示、1年生の教室の隣なので、子どもたちも興味深く掲示を見ています。

本日の牛乳の提供について

画像1 画像1
昨日の給食で提供された牛乳が、他区の学校で味・香りに異常が見られたことから、本日は他のブロックで納入している他社製品が提供されます。

重要 本日の給食について

保護者様

本日(12月8日)、大阪市教育委員会の学校給食担当より連絡が入り、他区において牛乳の味やにおいに異変を感じた学校があることから、急遽牛乳の喫食を停止するように指示がありました。大阪市教育委員会から喫食停止の指示が入ったのは給食終了の時間帯だったため、すでに喫食を終えている児童もおりました。詳しい状況や原因等については調査中です。
お子さんの体調を観察していただき、万一体調に異変がございましたら、学校までお知らせください。

12/8の給食

画像1 画像1
今日の献立は【豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳】です。

焼きプリンは、市販品ではなく、学校で手作りです。こんがりと焼き目がついて甘さは控えめ。焼き物機の導入によって実現したメニューのひとつです。学校給食では、デザートも可能な範囲で手作りを心がけており、健康的なデザートが提供されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31