12/9の給食ひじきは、鉄分やカルシウムが豊富で、高い栄養素を持つ優れた食材です。でも、子どもたちにはあまり人気がありません。学校給食では、このひじきをおいしく食べることができるように工夫をしています。 今日の魚ひじきそぼろは、初めて提供される献立です。青葉の香りがよく、魚もまるでひき肉のような食感に仕上がっています。ひじきの香りは和らぎ、子どもたちが好む味付けになっています。 今日の牛乳は、いつもとは異なる業者のものです。いつも通り、おいしい牛乳でした。原因や対処法が明らかになるまでは、他者の牛乳が提供されます。 保健室横の掲示板本日の牛乳の提供について本日の給食について
保護者様
本日(12月8日)、大阪市教育委員会の学校給食担当より連絡が入り、他区において牛乳の味やにおいに異変を感じた学校があることから、急遽牛乳の喫食を停止するように指示がありました。大阪市教育委員会から喫食停止の指示が入ったのは給食終了の時間帯だったため、すでに喫食を終えている児童もおりました。詳しい状況や原因等については調査中です。 お子さんの体調を観察していただき、万一体調に異変がございましたら、学校までお知らせください。 12/8の給食焼きプリンは、市販品ではなく、学校で手作りです。こんがりと焼き目がついて甘さは控えめ。焼き物機の導入によって実現したメニューのひとつです。学校給食では、デザートも可能な範囲で手作りを心がけており、健康的なデザートが提供されています。 |