気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

今日の給食 1月17日(月)

 1月17日(月)のこんだては、「ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
 桃のクラフティは、手作りのデザートです。焼き物機の不調で調理できなかった期間があったので、1・2年生は初めて食べる献立です。
 卵、生クリーム、砂糖、小麦粉で生地を作り、桃を加えて混ぜ合わせます。底にコーンフレークを敷いたバットに生地を流し入れ、焼き物機で焼き上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】 算数「アサガオの種」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今まで自分達が集めてきたアサガオの種を数えました。
たくさんの種を8班で手分けし、10個のまとまりをつくって数えていきました。
まだ習っていないとても大きな数になりましたが、子ども達は協力して一生懸命に数え、1600個を超える種が集まっていたことが分かりました!

校内研究授業(1−2算数)  1/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(月)5時間目、 1年2組で算数の校内研究授業を行いました。
算数:おおきいかず
ひまわりのたねがなんこあるのか、数え方を工夫します。
グループで話し合い、いろいろな考え方を発表します。
間違いが少なく、わかりやすい数え方は・・・
あさがおの種を数える練習問題に挑戦!

【1・3・5年】なわとびタイム  1/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2〜3時間目の休み時間を利用して、なわとびに取り組みます。
*冬場でも元気よく外で遊ぶ、心も体も元気な丘の子
*音楽に合わせてリズミカルになわとびをすることで、跳躍力ならびに体力向上

運動委員が前でリードしてくれています。 
有酸素運動で体も温まり、少ししんどいけれど楽しそうです。

伝達表彰(子ども会ソフトボール)

画像1 画像1
よく頑張りました!おめでとうございます。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/28 新1年生保護者説明会(資料配布・物品販売のみ)
2/1 創立記念日
2/2 委員会活動
2/3 4年社会見学(中止)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室