こんなおぞうにを食べました
給食室横の掲示板に「こんなおぞうにを食べました」の題で、子どもたちが自分の家で作ってもらったお雑煮について紹介されていました。野菜が中心のあっさりしたお雑煮、お肉やカニ・エビが使われた食べ応えのあるお雑煮、お出汁がしっかりと効いているお雑煮など、各ご家庭で特徴があることがわかりました。きっとふるさとの味つけなのでしょうか。
1月17日(月)の給食
1月17日(月)の給食は、牛肉と金時豆のカレーライス・牛乳・ごぼうサラダ・パインアップル(カット缶)です。ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の1つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれている野菜です。カレーを食べた後淡い味のごぼうサラダを口に入れると、口の中をさわやかにしてくれます。
発育2測定
1月13日(木)は3・4年生、14日(金)は1・2年生が発育2測定を実施しました。5・6年生については、17日(月)に行う予定です。下記の写真は、1年生の様子です。密を避けるため、教室から10人ずつ保健室へ移動しています。待っている間、ディスタンスを取って、きっちり座っていました。身長と体重を測り終えると、「ありがとうございました。」とお礼を言って教室へ戻っていました。
2022 みんなの ねがいが かないますように
2年生の掲示板に「2022 みんなの ねがいが かないますように」の題で、子どもたちの願いが掲示されていました。寅年にちなんで、かわいい虎の顔も隣に添えられていました。願い事が叶うようにがんばってほしいと思います。
明るい心
3年生の掲示板に「明るい心」と書かれた書き初めが掲示されていました。3年生になってから書写の時間に習い始めた毛筆ですが、かなり慣れてきたようです。3年生は今年も「明るい心」をもってがんばってくれることでしょう。
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