もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

1月14日(金)の給食

1月14日(金)の給食は、おさつパン・牛乳・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズです。アジには、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。また、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。米酢やレモン汁の酸味、サクサク玉ねぎのさっぱり感に包まれて、アジのおいしさがより引き立っています。
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えにっき

1年生の掲示板に、冬休みの絵日記が貼られていました。年末年始に、家族とお出かけしたことや、お客さんが来たことが書かれていました。1年生も文章や絵で上手に表現できるようになってきたと感じました。
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美しい空

4年生の掲示板に「美しい空」と書かれた書き初めが掲示されていました。「美」は画数が多く、「し」「い」はひらがなで画数が少ないので、字のバランスをとるのが難しかったかもしれませんが、まさしく「美しい」字が書かれていました。
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児童集会

1月13日(木)放送で児童集会がありました。今回は5年生の集会委員児童が進めてくれました。「アニメキャラクイズ」です。「ドラえもんに登場するのび太君は何年生でしょう?」「のび太君の身長は何cmでしょう?」と言ったクイズが出題されました。「ドラえもん」は何十年以上も前から続いていますが、のび太君が5年生だということは初めて知りました。
集会委員のみなさん、ありがとうございました。
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1月13日(木)の給食

1月13日(木)の給食は、れんこんのちらしずし・牛乳・雑煮・ごまめです。本日は、お正月の行事献立になっています。正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
「ぞう煮」は、餅といろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具材や味つけなどに特色があります。本日のぞう煮には、なにわ伝統野菜の1つ、きんときにんじんが使われています。
ごまめは、「田作り」とも言われています。昔肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気もちがこめられています。
お正月の行事献立を食べて、今年も新たな気持ちでがんばってほしいと思います。
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