運動会前日準備のため11月15日(金)は下校時刻が早くなります。

【2年】長居の子どもたち28

言語化能力を究める19
見たこと、感じたこと、思ったこと
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】長居の子どもたち27

タブレットを活用したり動作化を取り入れたり
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】研究授業11

言語化能力を究める18
校内研究授業

 5時限目は、本校の子どもたちの学力の定着と向上を全教員でめざすため、大阪市教育センター総括指導主事の石田 かおり先生と同じく教育センター指導教諭の広瀬 章子先生、教育委員会事務局指導部指導主事の川村 幸久先生をお招きして、5年1組の教室で2回目の校内研究授業を行いました。
 児童は道徳の教材から、誰にでも失敗があるということを理解した上で、相手の失敗を許そうとする思いを捉えることを通じて、相手の気持ちになって考え、相手に対して寛容な心で接していこうとする心情を考え、感じながら学習に臨んでいました。
 協議を深める中では、手立てとしての「話し合い」を学年に応じてどう進めていくか、などについて確認しました。
 今回の道徳における言語化能力の育成については、今年度末の研究冊子にまとめていく予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】研究授業10 (プレ授業)

言語化能力を究める17
プレ・本番・アフター

 5日の火曜日、本日の研究授業に向けて「プレ授業」を行いました。この授業から学習成果や改善点を検討し、「本番」の授業に備えます。
 本校では、1学年が3学級以上あることから、討議会で協議した事柄を検証する「アフター授業」を行い、研究授業の1つ1つを、児童の学びに適した確かなものにしていくよう努めています。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ほうれんそうのおひたし
ごはん
牛乳

です。
ソーキ汁は、沖縄料理の一つです。ソーキとは、豚のあばら肉のことで、昆布、大根などと一緒に煮込んだ汁ものです。
ここに麺が入ると、ソーキそばとなります。
夏バテに効果があると言われるビタミンB1を豊富に含んでいる豚肉は、この時期にぴったりの食材です。
大根に含まれる消化酵素のアミラーゼが消化を助け、昆布に含まれるグルタミン酸ナトリウムがうまみをアップし、だしを取った後の昆布も食べるので、カルシウムもとることができます。
ソーキ汁は健康食品としても体にいいことが分かります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ文書

いじめ対策基本方針

新型コロナウィルス感染症の対応について