☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の学校生活(12/22)

12月22日(水)学校生活の様子です。
3年は、社会見学で学んだことや消防署の仕事についてノートにまとめました。
5年は、家庭科でミシンを使ってエプロンを制作しました。出来上がった児童は、早速試着していました。
2年は、松ぼっくりツリーをモールなどを使って飾り付けをしました。
先週行ったユニセフ募金は、14,470円集まりました。ご協力ありがとうございました!
今日の給食の献立は、「コッペパン、牛乳、カレーうどん、白菜の甘酢和え、りんご、ブルーベリージャム」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学校生活(12/21)

12月21日(火)学校生活の様子です。
3年は、図画工作科で立体的なクリスマスカードを作っていました。
4年は、体育科で走り幅跳びの練習をしていました。
5年は、家庭科でエプロン作りを始めています。今日はミシンがけする前の仮縫いをしました。
今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学(3年)

12月20日(月)3年は、あべのハルカスと防災センターへ社会見学に行きました。
ハルカスでは、天候に恵まれ遠方まできれいに見渡すことができ、大阪の東西南北の様子の特徴がよくわかりました。
見学後は、大阪の街並みを見下ろしながらお弁当をいただきました。
午後からは、阿倍野防災センターで震度7の地震を体験しました。また、防災・減災のためにどうしたらいいのか、地震直後にはどのような行動を取ればいいのかなど、貴重な学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学校生活(12/17)

12月17日(金)学校生活の様子です。
6年は、家庭科の調理実習でホットサンドイッチを作りました。
初めは慣れない手つきでしたが、包丁やフライパンを使ううちにだんだん上達してきました。具だくさんのサンドイッチが出来上がりました。
今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)」でした。
※12/8に東住吉区内の給食に提供された牛乳の一部に異変について大阪市教育委員会といかるが乳業より文書が届きましたのでお知らせいたします。
学校給食における「牛乳」の異変に関する報告(委員会より)
学校給食における「牛乳」の異変に関する報告(いかるが乳業より)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学校生活(12/26)

12月16日(木)学校生活の様子です。
2年は、お楽しみ会に向けて出しものの準備や練習をしていました。
今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、たらフライ、さつまいものみそ汁、菊菜と白菜のごま和え」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31