本日の献立/11月29日(月)

画像1 画像1
献立名 ・スープ煮
    ・ほうれん草のグラタン
    ・白桃(缶)
    ・コッペパン、マーマレード、牛乳
栄養価 エネルギー 760kcal、たんぱく質 31.5g、脂質 22.7g

☆マーマレード☆
 マーマレードは、JAS(日本農林規格)によると、「ジャム類のうち柑橘(かんきつ)類の果実を原料としたもので、その果皮がみとめられるもの」と定義されています。従来は夏ミカンとダイダイなどが原料に使われていましたが、食の洋風化にともなって、バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジなどのスイートオレンジが主に用いられるようになりました。その他、国内原料として、ハッサク、ブンタンなど苦味の強い晩柑(ばんかん)類や、グレープフルーツ、レモンなども使われています。
マーマレードの名は、マルメロというバラ科の果実の砂糖煮をポルトガル語で「マルメラーダ」と呼び、これが由来であるという説もありますが、詳しいことはよくわかっていません。
 ジャムと同じように、パンにぬったり、洋菓子の材料にしたりすることが多いですが、肉料理のソースや味つけにも使われます。
 給食のマーマレードは、国内産の夏みかん、温州みかん、伊予柑などを原料としてつくられた製品を使用しています。

授業の様子

11月29日(月)、今日の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 地震、津波を想定し避難訓令を行いました。グランドへの避難は4分50秒、点呼も素早くできました。津波を想定した2時避難も真剣に取り組むことができました。校長先生から命を守る行動についてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

茶道部 お茶会

 土曜授業後に、和室でお茶会が開かれました。3年生にとって、最後のお茶会となりました。これまでのお稽古で培った腕前を披露します。保護者の方もお招きし、穏やかな土曜の午後の昼下がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業

11月27日(土)、今日の土曜授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/28 新入生入学説明会(体育館) 15:30〜
1/31 家庭学習強化週間(〜4日)
3年進路懇談(放課後のみ)
2/1 3年進路懇談(放課後のみ)