12月13日(月)魚はかせになろう!給食によく出てくる魚の名前を思い出した後、魚の栄養について学習しました。その後、魚が苦手な人へ魚になりきって魚が食べたくなるようなアドバイスを考えました。写真は、担任の先生が魚が苦手な人役、児童が魚役でアドバイスをしている様子です。 今日学習したことを思い出しながら上手にアドバイスをしていました。 12月10日(金) プログラミング 1年生
「ビスケット」を活用してプログラミングの学習をしました。
12月10日(金) プログラミング 1年生
「ビスケット」を活用してプログラミングの学習をしました。
12月9日(木) プログラミング 1年生
「ビスケット」を活用してプログラミングの学習をしました。
12月10日(金)きのこドリアきのこドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨味を、クリームでコクを出しています。 今日のきのこドリアに入っているエリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたびんで栽培されています。 デザートは和歌山県産みかんでした!甘くておいしいと児童に好評でした。 給食クイズ エリンギは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 12月13日(月)の給食は、カツ丼です!楽しみにしていてくださいね〜!! |