校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」3月生活目標「身の回りの整理整とんをしよう」 3月保健目標「生活リズムを整えよう」 第137回卒業式:令和7年3月18日(火)午前10時開式 講堂 令和6年度修了式:3月21日(金)

5年研究授業(算数科)<9月29日(水)>

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月29日(水)、大阪市教育センター指導主事先生に、オンラインで学習参観していただき、算数科の5年研究授業を実施しました。単元は、「分数(1)」でした。
 5年生の皆さんは、意欲的に学習に取り組むことができていました。

今日の給食<9月29日(水)>

画像1 画像1
 9月29日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・揚げ餃子
 ・中華煮
 ・ぶどう
 ・いちごジャム
 ・コッペパン
 ・牛乳

 今日は、中華料理です。「先生、餃子のタレはないんですか?」と1年生が聞いていました。タレがなくても、味付けをしてあるので、おいしくいただくことができました。中華煮も甘辛く、食欲がすすみました。

今日の給食<9月28日(火)>

画像1 画像1
 9月28日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・大豆入りキーマカレーライス
 ・きゅうりのピクルス
 ・白桃(カット缶)
 ・牛乳

 キーマカレーライスは、挽肉やニンジン、大豆も入って濃厚なルーになっていました。食欲がすすんで、たくさん食べる子が多かったです。
 キーマとはヒンドゥスターニー語で、「挽肉」という意味です。

5年一泊移住保護者説明会<10月11日(月)>について

 下記のとおり、5年一泊移住保護者説明会を実施しますので、お知らせします。


 〇日時 令和3年10月11日(月) 16:00〜
 〇場所 大阪市立川北小学校 講堂

今日の給食<9月27日(月)>

画像1 画像1
 9月27日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉のから揚げ
 ・冬瓜の中華スープ
 ・切り干し大根のゴマ辛み漬け
 ・おさつパン
 ・牛乳
 
 今日も、食欲のはずむ味付けのおかずが並びました。切り干し大根は、大根を細切りにして乾燥させたものです。乾燥させることで甘みが増し、大根より増える栄養もあり、なかでも、整腸効果などがある食物繊維が多く含まれています。保存にも優れています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 栄養教育推進事業 1年 (中止)
多文化共生学習 5・6年 ※中止
手洗い強調週間 (2月4日まで)
2/2 入学説明会

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口