8月30日(月)の給食☆黒糖パン ☆オイスターソース焼きそば ☆きゅうりの中華あえ ☆牛乳 でした。 オイスターソースは、中国料理に使われる調味料の一つです。貝のかきから作られるので、かき油ともいいます。今日の焼きそばは、にんにくとしょうがの風味をきかせ、塩、こしょう、テンメンジャン、オイスターソースで味つけしています。 中華めんは別の釜でさっとゆでた後(中写真参照)、炒めた具と混ぜ合わせているので(右写真参照)、ゆで時間やいため具合によりできあがりに違いが出ます。 調理員さんはおいしい焼きそばを届けるために、ゆで時間やいため方も工夫しています。今日の焼きそばも大好評でした。 端末と家庭のWi-Fi(または貸し出しルーター)との接続手順について芝生を守る会
菅原小学校のシンボルともいえる校庭の芝生は、地域の「菅原小の芝生を守る会」の方が、ボランティアで維持管理してくださっています。
今日は、先日の長雨でずいぶん伸びてしまっていた芝生を、刈りに来てくださいました。芝刈りの後は、とても爽やかな香りで気持ちがいいです。 もし、都合のいいときだけでも手伝ってくれる人が増えるとありがたいとお話されていました。美味しい空気を吸いながらいい汗をかくことができます。「手伝える時があったら参加してもいいよ」とお考えの方がおられましたら、学校までお知らせください。 8月27日(金)の給食☆マーボーあつあげ丼 ☆中華スープ ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 でした。 マーボーあつあげ丼は、なすとひき肉、あつあげがたっぷり入った丼です。にんにく、しょうがの風味をきかせて、塩、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけしています。トウバンジャンも入っているので、少しピリっとした辛さでご飯が進みます。 右写真は、マーボーあつあげ丼を作っている途中のものです。あつあげは混ぜすぎるとくずれてしまうので、給食調理員さんは気をつけながら丁寧に混ぜていましたよ。 子ども達にも好評のメニューでした。 8月26日(木)の給食☆黒糖パン ☆焼きハンバーグ ☆豆乳スープ ☆キャベツとピーマンのカレーソテー ☆牛乳 でした。 今日は2学期最初の給食でした。給食調理員さんも、みなさんに会えるのを楽しみにしていましたよ。 豆乳スープは、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを煮た中に塩、こしょう、うす口しょうゆ、野菜ブイヨンで味つけをし、最後に豆乳とパセリを入れて仕上げています。豆乳の風味がまろやかなスープでした。 まだまだ暑い日が続きますが、食べものでしっかり塩分と水分補給をして、熱中症予防をしていきましょう。 |
|