自然体験学習3 野外炊さん
野外炊さんでカレーライスを作りました。お米も美味しく炊けました。
肌寒いですが、あつあつカレーで身も心も温まりました。 自然体験学習2 到着・入所式
予定通り、青少年海洋センターに到着し、入所式を行ないました。
この後、野外炊さんと続きます。 自然体験学習1 出校式出校式を講堂で行い、大阪府立青少年海洋センターへ向け出発しました。 自然体験学習は明日までの予定で、活動の様子は随時お知らせします。 たくさんの保護者の方にお見送りに来ていただきました。ありがとうございました。 今日の給食
今日の給食はポークカレーライス、キャベツのピクルス、みかん、牛乳でした。ポークカレーライスのルウは普段は小麦粉ですが、今日は米粉を使っています。今日も人参はラッキー人参が入っています。ハロウィンが近いのでカボチャ型多めです。
5年 家庭科 調理実習 1
10月21日、5年生が家庭科で初めての調理実習を行いました。
ごはんとみそ汁を班に分かれて調理しました。どの班もしっかりと役割を分担し、手こずりながらも協力して作ることができました。 「このみそ汁、給食くらいおいしい!」「ごはんにおこげができておいしい!」という感想もありました。 来週の自然体験学習でも、みんなで力を合わせておいしいカレーライスを作ってね! 上:「お米をしっかり研いで。」 中:「煮干しの頭をていねいに取って。」 下:「大根の皮をきれいにむいて。」 |
|