子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

体力向上授業

山村先生をお招きして、体力向上授業を行いました。今日は、なわとびを使っての運動の仕方を教えていただきました。わきをしめながらとぶ方法や簡単な手の回し方など、いろいろなコツを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数科授業研究

1年1組で算数科「ひきざん」の授業研究が行われました。くり下がりのある引き算を、10のまとまりをつくり、そこから引くことがわかりました。おはじきやブロックを使って答えを確認することができました。また、自分の考えを隣の人に教えることもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューはわかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、牛乳、パン、でした。わかさぎフライはころもはサクッと身はふっくらとしていました。スープはチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味をととのえてあり、豚肉とていねいに刻まれたにんじん、たまねぎ、キャベツ、三度豆が入っていました。カリフラワーとコーンのサラダは甘酸っぱさが感じられさっぱりとしていました。

6年生 中学校部活見学会

淀川中学校にクラブ見学に行ってきました。初めに吹奏楽部から楽器の紹介をしてもらいました。次に美術部を見学しました。先輩にキャラクターの絵をリクエストしたり、聞きたいことを聞いたりする姿がありました。パソコンクラブでは、先輩たちの作業を見学させてもらいました。それからは剣道部の打ち合いを見学したりバレーボール部やバスケットボール部の練習を見せてもらったりしました。テニス部や陸上部、野球部はグランドを使い練習をする様子を見学しました。「陸上部はやっぱり走るのが速いな」や「剣道部がすごい迫力だった」とクラブ見学に満足していました。最後の感想では「楽しそうなクラブ活動があった」と来年を楽しみにする様子がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは千草焼き、みそ汁、ごまひじき、牛乳、ごはん、でした。千草焼きは卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草(ちぐさ)」とはさまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。今日の千草焼きには鶏肉、豆腐、コーン、みつばが入っていました。みそ汁はだしがしっかりととられていて、やさしい味でした。ごまひじきはだいこん葉、ひじき、いりごまを炒めたもので、ごはんにかけて食べました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 卒業遠足6年 枚方パーク 予備日(1/31)