☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

12/16 けんこうせいかつチャレンジ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月6日から12日に、「けんこうせいかつチャレンジ週間」の取組を進めました。心身の健康に結びつく生活習慣を「チャレンジカード」でチェックしながら毎日の生活を進めてみようという取組です。保護者の皆様にご協力いただき、カードに温かい励ましのコメントを記入してもらいました。

 大人には「生活習慣病」という生活習慣の乱れからくるさまざまな病気があるくらいなので、心身の健康に結びつく生活習慣というのは意識して頑張らないとなかなかできないと思います。小学生ですので、ご家庭の協力が必要です。

 自分自身の生活習慣について考える1つのきっかけになればいいなと思います。

12/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ●いわしのしょうが煮 ●みそ汁 ●高野どうふの煮物 ●ごはん ●牛乳 の献立です。

いわしは旨味たっぷりです。背の青い魚特有の匂いに好き嫌いは分かれるところだと思いますが、煮魚にすると骨ごと食べられる。不足しがちなカルシウムを補える。しかも値段がお手頃。すばらしい食材です。

今日の献立では具だくさんのみそ汁・高野どうふの煮物とともにいただきました。この相性がまた良い。ごはんがどんどん進みました。調理員さん、今日もありがとうございます。

12/15 今日を入れてあと8日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から学期末懇談が始まります。保護者の皆様、お待ちしています。気をつけて学校までお越しください。

 懇談が始まるといよいよ学期の終わりを実感します。学校の課業日は今日を入れてあと8日。4か月間のさいごのカウントダウンです。写真は休み時間に思いおもいに遊ぶ児童たち。子どもは遊びの天才といいますが、ほんの10分ほどの時間をさまざまな遊びで満喫しています。元気です。

 いろいろなことがあった2学期ですが、大きな事件・事故なく終業式を迎えられますように。大人も子どもも、ホッとした笑顔で冬休みに入れますように。

12/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ●豚肉のケチャップソテー ●コーンスープ ●焼きプリン ●おさつパン ●牛乳 の献立でした。

おさつパンはふわふわでほのかに甘く人気のパンです。パンは毎朝焼き立てを業者さんが配達してくれます。今日はデザートもあり。手づくりプリンです。大きなバットに入れ、オーブンで焼きあげる本格的なプリン。とても美味しくいただきました。

12/14 明日から学期末個人懇談会です。

 明日15日(水)・16日(木)・17日(金)・20日(月)の4日間の日程で、2学期末の個人懇談会をおこないます。お子さまの学校でのようす・学習状況などをお伝えし、3学期にむけての改善を保護者の皆様とともに考える時間にできればと各担任が準備しています。

 4日間ともに子どもたちの下校時間は給食後に必要な清掃・終わりの会などをおこない13時20分頃です。保護者の皆様は、個別にお伝えしているお時間より少し早めにご来校いただきたいと思います。

ご来校の際には、学年カラーの保護者証・来校者健康観察表・上履き・下靴を入れる袋を忘れずにご持参ください。

 明日から保護者の皆様をお迎えするために、子どもたちが熱心に清掃をしてくれました。いつもきれいにしてくれて助かります。自分たちの学校を子どもたちが清掃する国は珍しいそうですが、日本のよい習慣だと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

全国学力・学習状況調査

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連