今日の給食(12月21日)
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ です。 「冬至」 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。 4年 算数科 積や商が小数になる計算 12月21日3年 理科 明かりをつけよう 12月21日今日の給食(12月20日)
今日の給食の献立は、
牛乳、ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味 です。 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから栽培されてきました。かぶは、一年中買うことができますが、寒い時期の方が、甘みがあり、おいしいです。 6年 図画工作科 ゲルニカの制作 12月20日 |
|