明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

話芸体験

画像1 画像1
5年生は、日本の伝統芸能である講談・落語の演者を招いて話芸体験をしました。

講談とは、張り扇で机を叩いてリズムをつけ、時には笑いを入れた歴史にちなんだ話芸、
落語とは、手拭いと扇子を使い会話だけで話を進め、最後におちがつく話芸のことです。子どもたちにはほとんどなじみがなかったものの、面白く講談と落語の違いについて教わり、実際に体験したり演目をみせていただいたりしました。
大変貴重な体験をすることができた、あっという間の楽しい1時間でした。

12/20の給食

画像1 画像1
今日の献立は【さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・黒糖パン・牛乳】です。
麦は、食物繊維が豊富ですが、日本では見かけることが少ない食材です。スープに入っている大麦は少量で、他の野菜と同じく具材のひとつとしてあまり意識することなく食べることができます。
給食は、子どもたちに馴染みがあまりないもの、子どもたちの多くが苦手意識を持つものも、うまく工夫しながら取り入れています。

1年生 生活科の学習

画像1 画像1
1年生は、先週の「どんぐりこま」に続き、おもちゃ作りに取り組んでいます。
紙コップを飾り付け、紐もつけています。これはひょっとして・・・
子どもたちに、何を作っているか、どんな工夫をしているか、ぜひご家庭でも聞いてあげてください。

児童朝会

画像1 画像1
今日は2学期最後の児童朝会。
Teamsを使って、夏にかいた絵や読書感想文の表彰、そして、サッカークラブの表彰を行いました。校長室で撮影し、子どもたちはその様子を各学級で見ていましたが、友達のがんばりをたたえる拍手が校長室までしっかりときこえてきました。
これからも、みんながいろいろな場で活躍してくれることを期待しています。

12/17の給食

画像1 画像1
今日の献立は【冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃・牛乳】です。
大根や蓮根など、冬野菜をふんだんに使ったカレーライスです。歯応えがしっかりしており、しっかり噛んで食べました。
黄桃は山形県産の物を使用。学校給食は、素材にもこだわっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31