11月22日(月)の給食・わかさぎフライ ・スープ ・カリフラワーとコーンのサラダ ・おさつパン ・牛乳 わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。 平林っ子防災学習(土曜授業)
本日は土曜授業で平林っ子防災学習を行いました。
地域の防災士の五十崎さんに防災についてお話をしていただきました。 その後、住之江消防署の方に、胸骨圧迫とAEDの使い方、煙ハウス体験、水消火器体験をさせていただきました。 また防災スリッパづくりもしました。 子どもたちは、よく話を聞き、防災についての知識を深めました。 これを機会に、ご家庭でもぜひ防災について話し合ってください。 6年 家庭科 「調理実習」今日は、5年生の時にできなかったサラダ、エコスープ、野菜炒めをしました。 3年社会見学 住之江消防署
午前中は住之江消防署の見学をしました。
まず、消防署の仕事について説明を聞きました。子どもたちは、一生懸命メモしていました。 その後、ハシゴ車、ドローン、特殊車輌、救急車などを見せてもらいました。 最後にレスキューで使う道具なども見せてもらい、貴重な学習となりました。 ご家庭でも社会見学を話題にし、お子さんと火災予防について話をしてみてはいかがでしょうか。 5年 家庭科調理実習 part2
調理実習で作った「野菜サラダ」と「エコスープ」の完成です。
どの班もスープの味つけが上手でおいしかったです。 サラダのドレッシングは酢が利いてて少しすっぱかったようです。 ごちそうさまでした!! |
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