10月26日(火)の給食・さんまのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ていることから、漢字で「秋刀魚(さんま)」と書きます。秋は、あぶらがのり、大変おいしいと言われています。 運動会のご案内ご家庭でご確認をお願いします。 →運動会のご案内 また、プリントにも記述しておりますが、以下の点についてご理解ご協力をお願いします。 感染症対策として、大阪市教育委員会の指示により人数制限をさせていただきます。 来校していただけるのは、乳幼児を除く同居家族2名までといたします。 観覧中は、各家庭にお持ちの来校者証を首からさげてください。 来校者証を紛失した場合は担任に連絡し、再発行するようにお願いします。 児童の安全確保のために、よろしくお願いします。 10月25日(月)の給食・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 みそカツは、愛媛県名古屋市の郷土料理です。みそだれには、愛媛県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 10月22日(金)の給食・鶏肉の香草焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・キャベツのガーリックソテー ・おさつパン ・牛乳 ウインナーとてぼ豆のスープは、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて仕上げた彩りのよいスープです。 10月21日(木)の給食・和風ハンバーグ ・とうふのみそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・米飯 ・牛乳 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。 |
|