10月12日(火)の給食・鶏肉のたつたあげ ・一口がんもと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・米飯 ・牛乳 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ご飯によくあう一品です。 せいけつしらべ手あらいがんばり週間は15日までです。 今日ハンカチを忘れた人は、明日からは忘れないようにしましょう。 視力検査検査の結果、詳しい検査が必要なお子さまには後日、受診勧告書を配布します。 早めに眼科を受診していただきますようお願いいたします。 10月8日(金)の給食・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・黒糖パン ・牛乳 スイートポテトは、子どもたちに人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。 10月7日(木)の給食・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・米飯 ・牛乳 ソーキ汁は、沖縄県の代表的な料理です。正月などによく食べられています。豚肉、だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁ものです。 |
|