1年生 生活科 七夕かざり
短冊に願い事を書いたり、色紙でいろいろなかざりをつくったりしました。生の笹に、順番にかざりつけしました。かざりやすいように寝かしていた笹を立てたとき、子どもたちからは「めっちゃ大きい!」「すごい!」と歓声があがりました。楽しく活動することができました。
【1年生】 2021-07-06 18:02 up!
7月6日(火)の給食
7月6日(火)の給食
・牛丼
・とうがんのみそ汁
・白花豆の煮もの
・米飯
・牛乳
白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。
【給食・食育の取り組み】 2021-07-06 13:48 up!
登下校の安全について
7月2日(金)登下校の安全について手紙を配布しました。
ご家庭でも登下校の安全についてお話しください。
登下校の安全について
【お知らせ】 2021-07-06 10:31 up!
水のかさの学習
2年生では、水のかさの学習をしました。
1リットルは、10デシリットルであることを実際にはかって確かめました。
リットルとデシリットルの書き方も学習しました。
【2年生】 2021-07-05 15:56 up!
7月5日(月)の給食
7月5日(月)の給食
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・五目汁
・切干しだいこんのゆずの香あえ
・米飯
・牛乳
切干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえます。
【給食・食育の取り組み】 2021-07-05 13:07 up!