給食風景 3年 1月19日
今日の献立
ごはん 牛乳 かす汁 栗きんとん 鶏肉の甘辛焼き です。 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁物です。酒かすの働きで体が温まるので冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、鮭、つきこんにゃく、薄揚げ、大根、ニンジン、青ネギがはいっています。 栗きんとんも甘さ控えめに作ってくださいました。 3年生はたくさんおかわりをしてくれました。 発育測定 1年 1月19日
今日は、身長・体重を測りました。
はじめに身長についての話を聞きました。 一人一人違う早さで大きくなることを学びました。 そのあと、順に測定をしました。 つめの検査もしました。 みんな合格したのかな。 国語 4年 1月19日
都道府県の漢字の学習をしました。
岐阜という字を書いていました。 漢字ドリルを効果的に使い、指書き・空書きをしっかりしてから練習しました。 しっかり覚えてほしいと思います。 英語学習 1年 1月19日画面を見ながら、声を出してうたっていました。 英語を体感しています。 今日の給食 1月17日
献立
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目汁 ブロッコリーのごまあえ です。 さばには、体をつくるたんぱく質や体に良い働きを持つ資質が含まれています。 今日はみそ煮として出てきました。 |