子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、筑前煮、ひじき豆、大根のゆず風味、牛乳、ごはん、でした。筑前煮はごぼうやれんこんのあくがしっかりととってあります。しいたけのもどし汁を使っているので味に深みが感じられました。具材にだしがしみ込んでやさしい味に仕上がっていました。ひじき豆はでんぷんをまぶした大豆を揚げて砂糖としょうゆで味つけし、ひじきをからませてありました。大根のゆず風味はさっぱりとした口あたりでした。

新一年生 保護者説明会

1月24日(月)午後3時〜 淀川小学校講堂にて令和4年度 新一年生保護者説明会を実施いたします。
来校される方は、必ずお家での検温とマスクの着用をお願いいたします。(小さなお子様も、マスクの着用をお願いします。)
講堂内は、換気のため寒いことが予想されます。暖かくして来ていただきますようよろしくお願いします。
自転車の来校はご遠慮ください。
当日、体調の悪い場合はご来校をお控えください。やむを得ず欠席される場合は、淀川小学校(06-6921-0001)までご連絡ください。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、さばのみそ煮、五目汁、ブロッコリーのごま和え、牛乳、ごはん、でした。さばのみそ煮は生姜の風味が効いたみそだれで、さばの身もふっくらしていておいしかったです。骨がありましたが、おはしの練習になりました。五目汁はだしがしっかりととられていて、味に深みが感じられました。細かくていねいに刻まれた野菜が入っていました。ブロッコリーのごま和えは手づくりのごまだれがおいしかったです。

劇団四季 心の劇場

劇団四季による「こころの劇場」〜はじまりの樹の神話 こそあどの森の物語〜を6年生が動画視聴しました。このお語は、引っ込み思案で自分ひとりの世界を楽しんでいた主人公の少年が、ある出会いを通じて、誰かの力になることやつながりの大切さに気づいていく、心の成長の物語です。コロナウイルス拡大防止のため教室での視聴となりましたが、歌や発声のしかた、息遣いまで観ている人に伝わる迫力の動画でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、牛乳、パン、でした。ポトフは肉や野菜などを煮込んだフランスの家庭料理で、煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っていました。ポトフもからだが温まります。カレーソテーは鶏肉とピーマン、もやしを塩こしょうとカレー粉でソテーしていました。桃のクラフティは上品な甘さのデザートでおいしかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 卒業遠足6年 枚方パーク 予備日(1/31)